Navigate / search

  • pencil.png

    Образование в США

    Информация об образовании в США, поступлении в американский университет, особенностях учебы и многое другое Читать об учебе в США

  • star.png

    Работа в США

    Информация о работе в США - востребованные специальности, зарплаты и многое другое Читать о работе в США

  • heart.png

    Жизнь в США

    Особенности жизни в США и бытовые вопросы - медицина, налоги, поиск квартиры и многое другое Читать о жизни в США

  • cost.png

    Экономим в США

    Советы о том как сэкономить - от скидок и купонов в магазины, до скидок на бензин и экономии на путешествиях и отелях. Читайте здесь

Как получить грин карту (вид на жительство) в США

Грин карта – вид на жительство (permanent residence), дающая возможность жить и работать в США. Через 5 лет после ее получения можно подавать на американское гражданство (хотя вы не обязаны этого делать и если не собираетесь работать на каких-то секретных объектах или голосовать на выборах, можете всю жизнь спокойно жить в Америке с грин картой и без гражданства).
как получить грин карту
В общем-то если отложить все маловероятные для среднестатистического жителя СНГ возможности в виде политической иммиграции, или иммиграции с помощью инвестиций, то остается 3 варианта получения грин карты. Начну с самого легкого и дешевого:
1. Выиграть грин карту в лотерею. Green Card Lottery (DV Lottery) проводится ежегодно и подать на нее можно в октябре. Она абсолютно бесплатна (остерегайтесь мошенников требующих за заполнение лотереи деньги!). Единственный правильный и официальный сайт лотереи www.dvlottery.state.gov. Заполнить анкету можно легко и быстро (o том, как именно ее заполнять, я делала видео). Вопросы общие – имя, адрес, возраст, образование, наличие семьи, детей и т.д. Внимательно изучите требования к фотографии на сайте. Принимать участие могут все, у кого есть хотя бы среднее образование, либо 2 года опыта работы по специальности требующей хотя бы двухлетнего обучения. Более подробные условия участия и правила подачи заявлений можно посмотреть здесь. Единственным вариантом проверить свой выигрыш с этого года – посмотреть на сайте (oпять же, остерегайтесь мошенников присылающих e-mail-ы с информацией о выигрыше!) Результаты обычно доступны где-то в июне. Выигрыш не обязывает вас принимать грин карту и переезжать в США, так что можете просто пробовать на удачу :) Чтоб увеличить шансы, можно заполнить по одной анкете на каждого подходящего по критериям члена семьи. В общем-то мой муж именно так и попал в Америку, так что вариант вполне реальный. Удачи!
 
2. Жениться/выйти замуж. Это немного сложнее. Кроме того, что надо найти того на ком жениться или за кого выйти замуж, желательно чтоб он (она) были гражданами Америки, а не обладателями грин карты. Разница в том, что поженившись с гражданином, грин карту можно получить в рекордно короткий срок (я свою получила меньше чем за полгода), в то время как получение грин карты после женитьбы с permanent resident-ом может затянуться на года… Наверно у кого-нибудь читающего эту статью промелькнули мысли о фиктивном браке. На самом деле не так это просто как может показаться. Иммиграционные службы США проверяют вас от и до. Кроме интервью, на которое вы должны будете принести доказательства совместной жизни в виде фотографий, совместных счетов, договоров и кредитных карт и на котором вам будут задавать вопросы о вас и вашей совместной жизни (иногда даже отдельно друг от друга), представители иммиграционной службы имеют право заявиться к вам домой в любое время чтоб проверить вместе ли вы живете, поспрашивать о вас соседей и т.д. Рассказывают “страшилки” о том, что даже тем, кто женились не фиктивно иногда отказывают, но я с таким не сталкивалась и мое интервью прошло очень легко. В этом варианте больше бумажной волокиты, потому что сразу после свадьбы надо будет подавать кучу документов в USCIS. После успешного интервью дают “условную” грин карту на 2 года. Через 2 года надо будет заново подать документы и заново пройти интервью чтоб доказать что вы все еще вместе живете. Тогда уже дадут постоянную грин карту. В отличии от всех остальных случаев натурализации (получения американского гражданства), в случае замужества или женитьбы с гражданином, можно подавать на гражданство через 3 года после получения грин карты, а не через 5, как во всех остальных случаях. Более подробно о том как подавать документы на грин карту после свадьбы, читайте в статье Как получить грин карту (вид на жительство в США) с помощью брака с гражданином США.
 
3. Найти работу. Самый тяжелый и долгий способ из всех перечисленных, особенно сейчас, когда в Америке безработица, но все же реальный для специалистов в технических областях имеющих спрос в Америке. Для примера, посмотрите специальности о которых я писала в статье про OPT. Если найдете американского работодателя готового ради вас заняться бумажной волокитой и оформить H-1B (рабочую визу), первый шаг сделан. H-1B дается на 6 лет, так что если ваша компания всерьез вами заинтересуется и не захочет терять, следующим шагом может быть оформление работодателем грин карты. А может и не быть (тут уже как повезет). Разновидностью этого варианта может быть:
3.1. Отучиться в американском университете по F-1 визе, найти работу по OPT и остаться по H-1B. Звучит легче чем может быть на самом деле, но все же шансы есть. Правда учеба в Америке – удовольствие не из дешевых… Чтоб ознакомиться с расценками на относительно недорогое американское образование, читайте статьи 10 американских университетов и колледжей, в которых учеба стоит относительно недорого даже для иностранного студента и 5 американских вузов, в которых учатся бесплатно даже иностранные студенты.

Кроме всего прочего, нужно знать, что есть определенный список критериев, которым должен соответствовать потенциальный резидент. Поэтому советую ознакомиться со статьей причины отказа в визе США и грин карте.
 
Те же, кто уже по пути в Америку и думают над тем где бы обосноваться, читайте статьи Где в Америке дешевле жить и Лучшие места для жизни в США.

Для тех, кому интересны менее распространенные методы получения грин карты (политическое убежище, инвестиции и т.п.), советую статью Как получить грин карту (вид на жительство) в США: менее распространенные способы.

–>